Истребование имущества
Юридическое средство правовой защиты собственника имущества от неправомерных действий других лиц позиционируется не что иное, как истребование из чужого незаконного владения. Если брать во внимание отечественную правовую систему, то она имеет некоторые особенности. В частности, следует отметить, что описанный способ защиты прав посредством истребования имущества будет действенным не только для лиц, являющихся фактическими владельцами этого имущества, но также и для субъектов, которые владеют им на других основаниях.
Особенности соглашения об аренде недвижимости
Данное средство правовой защиты применяется в различных ситуациях. Не стали исключением объекты жилой и коммерческой недвижимости. В этом случае истребование имущества из чужого владения можно производить на основании предварительно составленного договора об аренде. Такой документ способен защитить права обеих сторон. Речь идёт не только об арендодателе, но и лице, выступающем в качестве арендатора. Единственным нюансом при совершении акта истребования из незаконного владения является то, что возврату могут подлежать исключительно материальные предметы. О возврате прав на интеллектуальную собственность речь не идёт. Возвращаясь к объектам недвижимости, следует отметить, что возможность применения к ним названных положений также может быть использовано и к жилищным правоотношениям между участниками сделки. При этом все детали обязательственных отношений прописываются в следующих документах:
- договор о долевом участии;
- инвестиционный договор;
- договор об аренде.
Сюда же можно отнести любые правовые отношения, которые складываются между сторонами до фактического возникновения права на собственность.
Добросовестный и недобросовестный приобретатель
Истребование имущества может осуществляться у добросовестного или недобросовестного приобретателя. В последнем случае законный собственник имущества может рассчитывать на положительный исход дела. Этого следует ожидать также и при условии, если приобретение было осуществлено на безвозмездной основе. Если речь идёт о возмездном приобретении, то возможно истребование имущества у лица, которое не имеет законных прав на отчуждение, только в случае его утери или похищения. Сюда можно отнести любой другой способ лишения факта владения на определённое имущество. В любом случае необходимо отметить, что добросовестный приобретатель при совершении покупки не мог знать того, что текущий владелец не наделён правом отчуждения врученного ему объекта. Данная деталь многократно осложняет судебные разбирательства.
Судебные споры могут рассматривать одну из двух моделей вопроса. В одной из ситуаций разбирательство происходит при непосредственном участии добросовестного приобретателя. В другом же случае фигурировать будет уже недобросовестный. В последнем случае истребование будет возможным для истинного собственника.
Возможные варианты разрешения проблемы
Важно акцентировать внимание на том, что истребование будет возможным лишь при условии, что имущество было приобретено у лица, которое не имеет законных прав и оснований на его отчуждение. Речь идёт о вторичной сделке, при которой договор составляет без участия непосредственного владельца. Нарушение такого типа чревато виндикацией, под которой понимается произведение возврата имущества, находившегося в незаконном владении. При любом другом раскладе можно говорить о реституции между сторонами-участниками процесса.
Необходимость в истребовании имущества, которое находится в незаконном владении, может возникнуть при различных обстоятельствах. Некоторые из них описаны ниже:
- фактическое незаконное владение имущества лицом, не являющимся истинным собственником объекта;
- подтверждение на право владения имуществом (необходимо истцу для обращения в суд);
- лишение факта владения на имущество (похищение, утеря);
- при условии, что отчуждение было произведено лицом, не имеющего законного права на совершение процедур такого типа.
Если при судебном разбирательстве будет идентифицирован факт отсутствия одного из этих обстоятельств, то истец может не рассчитывать на удовлетворение исковых требований.
12.02.2021 - Кирилл Толстопятов
08.07.2019 - Анастасия Титова
03.10.2018 - Вера Боброва
03.10.2018 - Константин Фотеев
09.06.2017 - Карина Николаева
07.02.2017 - Станислав Цибесов
01.02.2017 - Дмитрий Аврамец
01.02.2017 - Елена Филиппова
03.10.2016 - Ярослав Кадомский
13.03.2016 - Ольга Полякова